2024春季杂志 人类心中的文化战争

文/史蒂夫·L. 波特,马丁基督教与文化研究所

父亲在沙滩上把女儿抛向空中

尽管这件事发生在15年前,但我仍然清楚地记得那一刻. 在当地的汤种植园里,我坐在一杯蛤蜊浓汤旁,等待着一个完美的时机

在与妻子和老朋友的午餐谈话中加入一个犀利的笑话. 我不记得我们的朋友说了什么, 但我记得我有一个机智的, 幽默的反驳让他略感羞愧——有点过分了. 我的评论尖锐而有趣. 因为我们是好朋友,我知道他会把我尖刻的抨击理解为一种乐趣.

笑话一出,拳头一挥,引起的笑声比我预料的少得多. 我试着用我的笑声来打破沉默. 我的朋友停顿了一下,说:“你总是拿我开玩笑.我抗议道:“哦,得了吧。. 你知道这一切都是为了好玩. 我这么说是因为你知道我爱你,我只是在开玩笑.我的朋友坚持说:“不,真的,史蒂夫。. 你的很多笑话都让你最亲近的人感到羞耻.”

感受到了压力,我瞥了妻子一眼,说:“亲爱的,你支持我,对吧??“看. 但她温柔地说:“他说得对. 你这么做.意识到我还能活着开个玩笑, 我微笑着半心半意地道歉, 然后我们继续谈话.

我内心对他们的指责不屑一顾. 虽然我有一种轻微的感觉,他们可能是对的, 我推翻了这一观点,认为他们过于敏感. 我确信这个笑话很有趣——这是我长期以来备受赞赏的幽默感的完美体现,无论他们说什么,我的幽默感都保持不变.

几周后, 我在工作时回复了一个群组邮件, 其中一封回复邮件的开头是一件严肃的办公室新闻,然后是同事之间一些轻松的交流. 我想了一个回答,我确信这个回答会博得全场喝彩. 我必须在帖子里挑出几个人来达到幽默的效果. 用吉米·法伦的精准度, 我选择了两位我认为会获得最少同情的同事,并开始构思我保证会“哈哈大笑”的回复. 准备点击发送时,我犹豫了一下. 似乎有些不对劲. 是不是打错字了? 我需要重写笑点吗? 我重读了那封邮件,为自己的幽默放声大笑. 一切都很好. 但当我去点击发送时,我又犹豫了. 然后一个想法出现了:“这并不好笑.“但这怎么可能呢? 我觉得很有趣. 这种反对意见从何而来? 我从来没有对这些笑话邮件感到胆怯,时机就是一切! 机不可失,时不再来. 我又一次点击了发送. 这次我的想法更清晰了:“别寄了. 这一点都不好笑.”

上帝作为个人的经验

1933年,英国神学家H. H. 法默在一篇文章中写道, "上帝的亲身经历,” that belief in God “must be more than a mere statement assented to by the mind; it must be realized with a vividness not incomparable to that with which we are aware of personality in another.当我们意识到另一个人的个性时,我们就知道和那个人在一起是什么感觉. 这不仅仅是对他们的事实的承认. 这是一个孩子相信她父亲爱她和她父亲慈爱地拥抱和照顾她的实际经验之间的区别. 据法默说, 就像一个孩子在一段只有ag娱乐官网的关系中挨饿,没有父母的爱的体验, 神的儿女属灵的饥饿,只有ag娱乐官网,没有个人, 对上帝的体验意识.2

这是一个孩子相信她父亲爱她和她父亲慈爱地拥抱和照顾她的实际经验之间的区别.

“如果这一切都是真的,法默写道, “那么很明显,没有什么比我们如何能够活生生地意识到上帝是个人的更重要的问题了。.“这个问题变得更加紧迫,因为, 农民声称, “modern” persons find “it extremely difficult to think of God as personal at all; and a great many Christians, 浸透了时代的气息, 分享残疾, 结果他们的基督徒经验……仍然是软弱和无效的.”3

在一个圣经和神学知识似乎日渐式微的时代, 基督徒还在努力以个人的方式认识神吗, 经验的方式? 从某种意义上说,这可能是一个长期存在的问题. 我想到彼得回答耶稣的问题“你说我是谁??(马太福音16:15). “你是基督,永生神的儿子”(马太福音16:16). 然而,彼得在神学考试中得到A+的答案后,在耶稣预言他会受苦之后,他责备耶稣,却得了F, 死而复活(马太福音16:21-23). 彼得正确地相信耶稣是主, 但他在经验上信靠耶稣的主权的能力仍有待提高. 就像那个人来找耶稣说, “主, I believe; help my unbelief” (Mark 9:24), 我们如何让我们对上帝的正确ag娱乐官网深入我们的骨髓?

价值观的冲突

法默对这个问题给出了一个不同寻常的答案. 他讨论了与人类相处的感觉, 注意到人际关系的一个基本特征是将他人视为与我们自己的价值观和目的不同的人,我们无法控制. 例如, 在不同的发展阶段,父母会惊人地意识到他们可爱的小宝贝有自己的欲望, 愿望和目的可能比父母的愿望更好或更差, 想要并打算拥有它们. 法默把我们自己的意志和他人的意志之间的紧张关系称为“价值抵抗”:

“在生活的各个方面,当我们感到紧张或抗拒时,我们会最生动地意识到现实,而不是我们自己。. 对我们来说,一个人之所以成为一个实体,是因为他有一个符合我们的、超出我们控制的目标. 我们只能通过所谓的“一致”来克服人们对价值的抗拒, 和解.”4

法默接着讨论了这种价值抵抗如何出现在我们与上帝的关系中. 上帝的完美和爱的价值观几乎总是与我们的价值观相矛盾. 例如, 我们可能会为一些上帝认为不那么严重、不值得担心的事情而焦虑不安. 或者,上帝可能希望我们更多地关注我们贬低和忽视的东西. 辨别好的选择, “更好”和“最好”可能会导致我们与上帝之间的价值观冲突. 我们可能会想出一个好的办法,但总觉得上帝心中有更好的东西. 使徒行传第16章, 保罗, 西拉和提摩太要往庇推尼去, 但耶稣的灵不许他们”(7节)。. 圣灵有更好的东西,尽管去庇推尼并没有道德上的错误或罪恶. 在早些时候, 耶路撒冷会议似乎同意上帝的价值观, “For it has seemed good to the Holy Spirit and to us…” (Acts 15:28; compare Romans 9:1).

当上帝通过圣经将他的价值观铭刻在我们身上, 道德推理, 他人的影响, 我们的良心, 智慧, 等., 法默关注我们的意识, 体验到上帝的另类价值体系, 偏好及目的. 他强调了我们对形势的评价与上帝的评价之间的紧张关系,并以一个名叫阿格里的男人为例,他当着妻子妹妹的面对妻子说了伤人的话:

那天晚上,上帝以一种巨大的价值抵抗来迎接他骄傲的灵魂. 他必须道歉,纠正错误. 很好,他会悄悄地私下做这件事. 然后上帝拒绝了. 道歉必须当着妹妹的面进行,因为她也在场,而且也参与了这件事……上帝整夜都在和阿格利的专横性格搏斗, 并赢得. 第二天吃早饭时,阿格利向两个女人无条件地道歉, 谁, 了解他的本性, 看到这样完全谦卑地把自己奉献给他们,我们几乎要流泪了吗.”5

我们努力让自己的价值观与他的一致, 上帝主动地把自己放在我们个性的中心位置,向我们发出召唤的话语.据法默说, 我们经历上帝的最可靠的标志是我们对在我们身上工作的事物的不同评价的敏感性. 也许我们有一种挥之不去的感觉,即使我们认为自己的反应是合理的,但我们还是错了, 或者一个反复出现的想法,我们需要做出不同的选择, or, 就我而言, 一次又一次地检查我想拿别人开玩笑的欲望.

辨别神的旨意和圣灵的确信

注意这种内在的抗拒是辨别上帝旨意的一部分. 歌罗西书第1章, 保罗祷告歌罗西的基督徒“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”, 好叫你们行事为人对得起主, 他非常高兴, 在一切善事上结果子,越来越认识神”(西1:9-10)。. 在她即将出版的《ag娱乐官网》的评论中, 冬青啤酒, 韦斯特蒙特大学新约教授, 写, “God’s will here in verse 9 is able to be known through the Spirit; the Spirit gives the 智慧 and understanding that God has and that we humans need.

值得注意的是,圣灵工作的目的是使他们的行为可以讨主的喜悦. 使人明智地生活和做一切好事的知识.比尔斯教授继续说道:

换句话说, 这是一种属灵的门徒训练, 这对他们和我们都是必要的. On our own power we are unable to live as we are created to live; our selfishness keeps getting in the way. 然而, 我们可以培养对圣灵有意识的依赖, 他会激励我们,使我们能够以更符合神旨意的方式生活. 我们可以通过请求圣灵定期帮助我们(在上班的路上)来培养这种能力, 当我们运动的时候, 当我们做饭的时候), 指引我们,赋予我们力量.”

法默所说的是在我们与神的关系中意识到价值的抵抗, 比尔斯教授很有帮助地将其定义为“有意依赖圣灵”,圣灵会“促使我们以更符合上帝旨意的方式生活”.法默指出,圣灵的提示和指引表明我们与神有关系, 然而,我们中的许多人很难培养这种意识.

[耶稣]试图让[基督徒]意识到他们的抗拒,所以他们打开了生活中某些封闭区域的大门,让他滋养他们.

我们意志之间的冲突, 价值观,目的和上帝的旨意, 价值观和目的有时被称为圣灵的定罪工作. 在约翰福音中, 耶稣教导说圣灵将住在他的门徒里面, 叫世人知道罪和义, and guide his disciples into all truth (John 14:16; 16:8-15). 虽然圣灵的定罪工作似乎是针对“世界”的,上帝完美的爱的价值将使他们的存在为人所知,因为内住的圣灵引导信徒进入一切真理. 加拉太书5章17节提到了我们的价值观和圣灵的价值观之间的冲突,保罗说圣灵的欲望反对罪恶的欲望. 这是圣灵所看重的——与神同在的生命——和我们的自主所看重的——与神分离的生命之间的冲突.7

约翰福音16:8中翻译为“苦役犯”的这个词也出现在启示录3:19-20中耶稣对老底嘉教会说的话中. 耶稣说:“我所爱的人,我就责备他,管教他,所以你要发热心,也要悔改。. 看哪,我站在门口叩门. 如果有人听到我的声音打开门, 我要进到他们那里,和他们一同吃饭, and they with me” (Revelation 3:19-20; compare Hebrews 12:5-6). 我们常常想到耶稣站在不信的人的心门前, 但是在上下文中, 耶稣站在不冷不热的人门前, 一群虔诚的教徒也念. 他的定罪的敲门声亲切地敲在被其他事情分心和消耗的基督徒的心里. 他试图让他们意识到他们的抗拒,这样他们就会打开生活中某些封闭区域的大门,让他滋养他们.

接着讲耶稣被圣灵“敲”的定罪, 亚伯拉罕﹕, 荷兰改革宗神学家, 写道:

“Who that is not a stranger to his own heart does not remember how many years it took before he would yield a certain point of resistance; how he always avoided facing it; restlessly opposed it, 最后,他想在自己和圣灵之间安排一种暂时休战的方式来结束这件事? 但圣灵并没有停止, gave him no rest; again and again that familiar knock was heard, 那熟悉的声音在他心中呼唤. 经过多年的抵抗,他最终不得不屈服了……

人类心中的文化战争

这种将价值抵抗作为圣灵的定罪工作的讨论,对我们特别有意义.

pexels -夏洛特- 5 - 5825395

首先, 我们需要认识到,当圣灵慈爱地面对我们的价值观时,我们亲身经历神的一种方式. 任何谴责的气息都表明,要么不是圣灵,要么是我们把自己的声音或其他一些判断的声音混在一起. 让信念在我们的生活中发挥作用, 我们必须逐渐将神对我们完美的爱内化(约翰福音4:18),并且认识到那些在基督耶稣里的人不会被定罪(罗马书8:1)。. 紧紧抓住神仁慈的宽恕和接纳,会让我们放下防备. 当这种情况发生时, 在你的生活中感受到价值观冲突的压力就像知道你的汽车轮胎没气了一样. 虽然听起来很难,但你很感激知道这一点.

第二, 而我们可以通过不同的方式经历神的同在, 意识到价值观的冲突在我们在基督里的不断形成中起着至关重要的作用. 有时候,我们认为我们需要改变的生活领域可能只是更深层次问题的症状. 对价值抵抗的敏感,邀请我们进入圣神工作的根源.

在他的著作《ag娱乐官网》中,达拉斯·威拉德讨论了上帝个人存在的四种形式:

(1)仅仅相信上帝是存在的,而没有任何经验, (2)体验上帝同在的感觉, (3)通过神工作的果效经历神, (4)上帝传达他的思想, 通过圣经向我们传达价值观和目的, 创建的顺序, 其他的人, cir -境界, 幻象与梦境, 还有我们自己的想法.我们意识到自己的价值观与神的冲突,代表了神在我们思想中对我们说话的一种方式.

第三, 独处和沉默的实践对认识我们如何抵制上帝的价值观提供了重要的帮助. 亨利·大卫·梭罗说, "随着我们内心生活的失败, 我们更频繁、更不顾一切地去邮局. 你可以放心, 那个带走最多信件的可怜人, 对他的广泛通信感到自豪, 好久没有他的消息了吗.如果梭罗知道邮局现在可以放在我们的前口袋里,每天提醒我们几十次“信件”,他会说些什么呢? 我们需要安静和独处的空间来有意义地祷告:“神啊,求你鉴察我,知道我的心。! 试试我,了解我的想法! 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路!(诗篇139:23-24).

我们意识到我们的价值观与他的冲突,这代表了上帝在我们思想中对我们说话的一种方式.

最后, 我们心中的这场文化战争——我们与上帝之间的文化战争——比我们国家的文化战争更重要. 我们心意的更新使我们不效法这世界的模式,“叫你们借着试验,可以知道神的旨意是什么”(罗马书12:2)。. 事实上, 基督徒没有意识到个人转变的重要性,这从根本上导致了我们无法在今天的文化中成为有效的盐和光(见马太福音5:13-16)。. 在我们能够提供文化批判之前,我们需要与上帝的价值观达成实质性的一致. 耶稣教导我们要先去掉自己眼中的梁木,再去看别人眼中的刺(马太福音7:3-5)。. “日志第一, 斑点第二,在进入任何有争议的谈话之前,这句话可能会有所帮助.11

我永远不会忘记我在汤种植园对着蛤蜊杂烩碗说的那个不怎么好笑的笑话. 这让我逐渐意识到上帝的价值观和我的价值观之间的差异. 我很感激我的朋友和我的妻子面对我贬低人格的幽默感. 我也很感激上帝的灵继续向我展示他对什么是有趣的感觉与我的不同. 我担心自己仍然会拿别人开玩笑,但更多的时候,我决定不讲笑话. 我听到那熟悉的轻轻的敲门声. 感谢上帝,他爱我们到足以慈爱地敲开我们许多关上的心门. 我们是否可以培养对圣灵的依赖,并期待他的提示, 引导我们,使我们能活出配得上主的生命.

1 H. H. 法默,“个人对上帝的体验”,《ag娱乐官网》2(1933):237页. 在这里看到的

摄政学院的神学家和清教学者J. I. 封隔器, 在他的著作《ag娱乐官网》(IVP)中,著名地区分了ag娱乐官网上帝的知识(命题知识)和ag娱乐官网上帝的知识(经验知识), 1993).

3农民,240.

4农民,242-243.

5农民,245.

6 Dr. 比尔斯对《ag娱乐官网》和《ag娱乐官网》的评论即将出现在她为贝克学术出版社共同编辑的《ag娱乐官网》评论丛书中. 经许可使用.

更多ag娱乐官网“肉体”和“灵”之间的斗争,参见我的《ag娱乐官网》,忒米利俄斯39.3 (2014): 470–483. 在这里看到的

8亚伯拉罕·凯波尔,圣灵的工作(Eerdmans, 1900), 530.